Эго и личность

Автор: | 06.12.2018

Сознание освободившееся от эго, от склонности к борьбе, от инстинктивных страхов имеет совершенно другое качество.
Человек с эгоистическим сознанием воспринимает мир и себя искаженно, не имеет способности любить. К миру относится потребительски, природу калечит, не имеет жалости к живым существам.
Освобождаясь от эго появляется способность не обусловлено любить. Проявлять любовь ко всему, что находится рядом, ко всему, что является частью жизни здесь и сейчас. Возникает мудрое отношение к жизни, восприятие других людей без оценки.


Многие люди слышали, что Бог во всем и везде, а в человеке это бессмертное Я или монада. Но мало кто осознает эту божественную часть. В каждом из нас живет дух, который не имеет возможности управлять проявлением человека. Это центральное место не по праву занял эгоизм. Преодолев эго, изгнав его из своего сознания человек входит в духовный мир.
Каждый человек с хорошо развитым эго полагает, что он существо уникальное, а остальные так себе, что он всегда прав, а окружающие нет. Пока человек пытается принизить других, научиться любить не возможно. Недостаток любви есть одна из значимых причин страданий в этом мире. Надо осознать, что проблема лежит в нашем рациональном разуме, который находится на службе у эго.

Развитие личности предполагает разотождествление своего Я с личностью

Научиться любить не просто. Весь мир делиться на два лагеря — Я и Они. Я-образ созданный внутри, в ментальном теле, набор впечатлений о себе и мире является искаженным, не подлинным. Каждый на уровне эго-сознания убежден, что он есть то, чем кажется сам себе и отождествляет себя с личностью.
Но Я не есть личность, она только в этой жизни такая. Со смертью человека она прекращает свое существование. В другие миры человек берет с собой только нравственные наработки. Это истинное богатство, которое надо увеличивать и накапливать. Реальность, в которой живет человек есть иллюзия, так как в этом мире действует образ вымышленного себя, воспринимает мир и окружающих как того хочет разум.
Много современных людей не хотят знать о других мирах, соответственно о своей истинное природе не задумывается. Не знает он, что имеет часть божественной творческой силы, бессмертный дух, высшее Я. Путь к которому лежит через устранение эго.
Эгоизм у огромного большинства людей укоренился в центральной его части и беда в том, что люди не способны видеть себя, не догадываются, что порабощены эгоизмом, что эго занимает место, которое предназначено для Бога. Но когда центр человека занимает место его Я, тогда он становится сотворцом. А в сотворчестве есть смысл человеческого существования. Смысл в создании себя, как творческое подобие Бога и содействие эволюции жизни. Очень высокую энергию должен излучать человек для эволюции жизни на планете, для создания духовного плана Земли.
Смысл жизни во внутреннем движении, а не наоборот. Это движение к власти над собой, своими чувствами, мыслями. Только во внутреннем мире человека может черпать силы. В человеке кроме внутреннего Я есть вечно живое, вечно развивающееся начало — высшая духовная душа. Которая совершенствуется в каждом воплощении, которая у очень многих людей пока пассивна, не развита.

Развитие личности зависит от многих факторов

С одной стороны человек каждую жизнь развивает какое-либо качество души, внутреннюю часть сущности. С другой стороны он имеет временную внешнюю часть — личность. Проявление личности мы называем характером. Личностные качества каждый приносит в новое воплощение сам, они являются достижениями, которые смог развить человек в своей предыдущей жизни.
Личностными проявлениями человек утверждается в этом мире. Но неизбежно личность подвергается влиянию из вне — семейного окружения, общественного, национального. Очень большое влияние оказывает социальное окружение, и это влияние, к сожалению, никто избежать не может. Исключение составляет старая душа с мощным индивидуальным стержнем, которая может противостоять такому влиянию.
Но человек без стержня формируется окружающей средой полностью, что пагубно сказывается на развитии личности. Воспринятые идеи окружения со временем закрепляются в подсознании, становятся убеждениями и далее мешают развитию индивидуального творчества, ума и сердца. Поэтому развитие личности происходит слишком медленно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.